H28年度坂下公民館「男の隠れ家塾」6月講座で、70代前後の男性8名が、リニューアルした「きりら坂下」で椛の湖自然公園のこだわりのそば粉を使い、そば打ち体験に挑戦しました。マイエプロン・マイバンダナ2名が1組となり気持ちはプロのそば職人、さて出来上がりが楽しみです。

1. そばがうまくつながるよう 粉に均等に水を回す

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  1. 両手を使いこね鉢に粉を押しつけるような感じでツヤが出てくるまで練る

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  1. 生地を広げて 角だしをし 縦横 70 ㎝ 厚さ 1.2mm にします

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  1. 小間板は軽く指を添え あまり力を入れないで切り下ろす 包丁を倒し小間板を麺の太さぶんずらす この動きを繰り返し生地を切っていく

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5.完成 見事な出来栄えでした

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