岐阜県道の駅きりら坂下|100%地元産そば粉を使用した蕎麦。木曽川と恵那山を望む眺望もおすすめ

蕎麦のお話

そばの話

蕎麦の歴史

日本人と蕎麦(そば)の関係は古く、縄文時代にはすでに天然の蕎麦が食べられており、奈良時代には栽培されるようになっていました。

健康に良い蕎麦

蕎麦には、生活習慣病予防にかかせない「ルチン」を含んでおり、コレステロールを排出し、便秘に効果的な食物繊維も豊富に含まれています。

また、穀物の中でも最も良質の植物タンパク質を含んでおり、主成分のデンプンも粒子が細かいため消化もいいという利点があります。

国産のそば粉は減少

近年、蕎麦の国内生産量が減り、需要の約80%が輸入されており、主な輸入先は中国、アメリカ、カナダですが、ほとんどが中国から輸入されています。

お気軽にお問い合わせください TEL 0573-70-0050 受付時間 9:00~18:00 / 定休日 水曜日(祝日の場合翌日休み)

PAGETOP
Copyright © 道の駅きりら坂下 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.